You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

Главная - Блог - Нужна ли нам связь 5G

Нужна ли нам связь 5G

Нужна ли нам связь 5G

Телекоммуникационное сообщество было настолько зациклено на вопросе, можем ли мы позволить себе не достичь 5G как можно скорее, что, кажется, никто в сообществе не задается вопросом, можем ли мы себе это позволить.

5G - это первое мобильное поколение, которое было специально разработано для реальных приложений. Следовательно, многие из технологий, разрабатываемых для 5G, сосредоточены на решении важных реальных проблем, таких как предотвращение дорожно-транспортных происшествий (V2V), уменьшение заторов на дорогах (V2I), автоматическое считывание показаний счетчиков (AMR), повышение точности при выполнении различных задач. использование дополненной реальности (AR), снижение преступности (умный город), повышение эффективности производства (IIoT) и т. д. Итак, ответ кажется очевидным - мир выиграет от реализации 5G, и чем раньше, тем лучше.

Но здесь есть два предостережения. Во-первых, до сих пор в центре внимания развертываний 5G (и ажиотажа) было исключительно увеличение скорости передачи данных для преимущественно развлекательных приложений. Во-вторых, исследования 5G для других приложений были сосредоточены не на поиске оптимального решения реальных проблем, а скорее на поиске решения этих проблем с использованием технологий сотовой передачи.

В этом сообщении в блоге я проанализирую эти два предостережения по нескольким осям доступности и посмотрю, изменится ли ответ на наш вопрос.

Скорость связи

Нас засыпают аргументами о том, почему 100 Мбит / с, обеспечиваемых 4G, недостаточно. Один популярный, но неубедительный аргумент касается времени загрузки видео. Этот аргумент сообщает нам, что загрузка полнометражного фильма с использованием 4G занимает около 15 минут, а с 5G - всего пять секунд (или некоторые аналогичные числа).

Во-первых, давайте проверим основу этого аргумента. 15 минут при номинальной скорости LTE 100 Мбит / с означают загрузку более 11 ГБ, что намного больше, чем 3 ГБ или около того стандартного фильма (и, кстати, 4G требуется для доставки 100 Мбит / с для мобильных устройств UE, для пользователи с низкой мобильностью, истинный 4G должен фактически обеспечивать 1 Гбит / с!). Возможно, предполагается, что соединение 4G на самом деле обеспечивает только 30 Мбит / с или около того. С другой стороны, коэффициент ускорения при сокращении с 15 минут до 5 секунд составляет 180, что превышает проектную цель от 10 до 100.

Более убедительно, зачем вам загружать весь фильм перед его просмотром, а не просто транслировать его во время просмотра? Предполагаемая скорость 4G в 30 Мбит / с достаточна для одновременной потоковой передачи примерно пяти 1 часовых фильмов объемом 3 ГБ! Конечно, 5G со скоростью 1 Гбит / с может тогда одновременно транслировать около 150 фильмов, но у кого есть разумные основания для этого?

Конечно, возможно, реальная потребность в 5G, связанная с кино, связана не с устройствами с маленьким экраном, а скорее с большими форматами Ultra-HD. Этот вариант аргумента также не оправдывает ожиданий, поскольку для самых высоких разрешений требуется всего около 25 Мбит / с, что вполне соответствует возможностям 4G.

Другой аргумент, который звучит убедительно, связан с пользовательским контентом. Возможно, 4G достаточно быстр в нисходящем направлении, но не может поддерживать пользователей, загружающих видео на YouTube и потоковую передачу в социальных сетях. Извините, скорости восходящего канала 4G 50 Мбит / с достаточно для потоковой передачи 360-градусного объемного видео Ultra-HD плюс аудио с достаточным запасом для публикации в блоге или двух.

Следующий популярный аргумент - это то, что я в шутку называю доказательством по индукции. Этот аргумент утверждает, что на самом деле мы еще не знаем, зачем нам нужно превышение Гбит / с на конечного пользователя, но в прошлом мы всегда поглощали любую предложенную полосу пропускания. Предпосылка верна - наши требования как к скорости передачи данных, так и к размеру хранилища всегда повышались в зависимости от того, какие технологии были предоставлены. Однако это не доказывает индуктивный вывод. Более вероятно, что технология ранее не достигла предельной скорости, которую мы можем потреблять, но теперь она достигла.

Последний аргумент, к которому я обращусь, - это абсолютная конвергенция. На протяжении многих лет мы пытаемся объединить множество источников информации в единый единый поток. Согласно этому аргументу, 5G будет включать в себя телефон, подключение к Интернету, телевидение (кабельное или DVB-T), домашний развлекательный центр, терминал для удаленной конференц-связи, возможность подключения к домашнему IoT и кухонную раковину. Буквально.

Основная проблема этого аргумента - не возможность, а жизнеспособность. Тот факт, что технология обеспечивает такую ​​максимальную конвергенцию, не означает, что это наиболее экономически жизнеспособный вариант. На самом деле, на пути окончательного сближения существует множество препятствий и множество конкурентов. В качестве небольшого примера, во многих юрисдикциях есть каналы общественного вещания, которые должны предоставляться бесплатно. Будут ли операторы мобильной связи 5G предоставлять SIM-карты и услуги неплатежеспособным абонентам в соответствии с этим требованием? А что насчет ограничения громкости? В мире 4G разумным пределом считается 100 ГБ в месяц, но в этом конвергентном мире они будут израсходованы за несколько секунд. Предоставят ли операторы мобильной связи 5G полностью фиксированный биллинг (что для 5G со скоростью 10 Гбит / с)

Статья представлена Rad data communications Украина


___________
Dr. Yaakov Stein
Технический директор RAD

Источник: rad.com

Обратный звонок