You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

Главная - Блог - Агрегация и дезагрегация. Смартфон - одно из величайших изобретений.

Агрегация и дезагрегация. Смартфон - одно из величайших изобретений.

Смартфон - одно из величайших изобретений всех времен.

NG-EAD помогают трансформации сети

Смартфоны входят в список величайших изобретений всех времен. Фактически, можно даже утверждать, что главными нововведениями человечества были: 1) огонь, 2) разговорный язык, 3) колесо, 4) сельское хозяйство и 5) смартфон. Для тех скептиков, которые спрашивают, почему я упустил такие заметные достижения, как письмо, электричество, радиоволны, Интернет, компьютеры и GPS-навигация, у меня есть простой ответ. Хотя в свое время все это считалось крупными достижениями, теперь их можно рассматривать как просто предшественники возможностей, присущих каждому современному смартфону. Фактически, это были шаги в правильном направлении, и теперь они задействуют механизмы для общей суммы, которая намного превосходит ее отдельные части.

Статья написана техническим директором RAD Dr. Yaakov Stein и предоставлена rad data communications Украина компанией "Укринформсвязь"

Смартфоны стали настолько универсальными, что в девяти случаях из десяти, когда вы беретесь за «телефон», вам не нужно делать голосовой вызов. Фактически, в то время как второе поколение поддерживало только голос и SMS, четвертое поколение больше не поддерживает голос вообще (за исключением пакетированных данных). Так почему же большинство людей впадают в панику, если теряют телефон?

Когда-то давным-давно можно было носить с собой монеты или телефонные жетоны на случай, если возникнет необходимость воспользоваться телефоном-автоматом. Не так давно люди сидели у радиоприемников или читали газеты, чтобы узнать, что происходит в мире. При запуске приложений мой телефон на несколько порядков быстрее гигантских мэйнфреймов, которые я когда-то программировал. Все мы помним, что перед поездкой нам приходилось изучать карту и постоянно слушать сообщения о дорожном движении по радио, чтобы избежать перегруженных шоссе. Рынок цифровых фотоаппаратов, убивший рынок пленочных фотоаппаратов, в свою очередь, рухнул. Цифровой калькулятор, который стер всю память о логарифмической линейке, почти исчез. Многие люди перестали носить наручные часы, так как их телефон отображает время в более удобочитаемой форме. Все мы время от времени используем наши телефоны в качестве фонариков. Я больше не ношу с собой шагомер для подсчета шагов, потому что приложение для шагомера так же надежно. Я даже использую свой телефон как пузырьковый уровень, когда вешаю картины или собираю полки. И есть более двух миллионов приложений, доступных для загрузки в каждом из ведущих магазинов приложений.

Отличный агрегатор

Каждое из вышеупомянутых приложений - телефон, радио, компьютер, GPS-навигация, калькулятор цифровой камеры, наручные часы, фонарик, шагомер, пузырьковый уровень - когда-то были упакованы отдельно, и для этого требовалось не просто покупать одно и постоянно перетаскивать его, но и учиться. использовать его интерфейс человек-машина. Секрет смартфона в том, что он стал отличным эквалайзером. Все в одном устройстве, и все работает одинаково. Проведите здесь, ущипните там, щелкните; и вы увеличили изображение, или получили котировку акций, или заказали книгу, или узнали, как добраться до места назначения.

Уберите любое из этих приложений, смартфон останется таким же умным; и кто-то заменит это приложение в течение дня. Уберите их всех, а что останется? Секрет смартфона в том, что это пустая оболочка. Стоимость указана в приложениях. Возможно, смартфон вообще не является одним из величайших изобретений человечества. Возможно, на самом деле это даже не изобретение или даже не целый ряд изобретений. Возможно, это просто платформа, пустая сцена с полом, освещением, занавесом и стандартизированными интерфейсами для «входа на сцену слева» и «выхода на сцену справа». Возможно, все те прорывы, которые я ранее недооценивал, и есть настоящая история, а смартфон - просто удобная коробка для их размещения. Возможно, смартфон всего лишь агрегатор.

Смартфон - не первая платформа, объединяющая множество функций. В 1858 году Гимен Липман из Филадельфии получил патент США 19 783 на «комбинацию свинца и индийского каучука или другого стирающего вещества в держателе карандаша для рисования». Идея интеграции ластика и карандаша была естественной, поскольку стирание и письмо неразрывно связаны. Еще одно естественное сочетание функциональных возможностей - это комбинированный копир-принтер-сканер-факс-аппарат для небольших офисов. Офису нужны все три, и их размещение в одной коробке позволяет сэкономить место на рабочем столе. Тем не менее, комбинированный аппарат также снижает затраты за счет определения трех элементарных функций (в настоящее время называемых микросервисами): сканера, принтера и факс-модема. Затем комбинированный аппарат использует приложение для копирования, которое использует сканер и принтер, приложение для отправки факсов, которое использует сканер и факс-модем, приложение для приема факсов, которое использует факс-модем и принтер, и т. Д.

Тем не менее, смартфон кажется первой успешной платформой, объединяющей так много разнородных функций. Единственное, что объединяет телефон, радио, фотоаппарат, фонарик и пузырьковый уровень, - это то, что кому-то где-то и в какой-то момент они понадобятся или захотят их использовать.

Поскольку обе популярные платформы смартфонов основаны на операционной системе UNIX, может возникнуть соблазн объясняют свой успех этой платформой. Однако другие платформы на основе UNIX, такие как миникомпьютеры, настольные компьютеры и ноутбуки, никогда не достигли уровня популярности или разнообразия приложений наших мобильных компаньонов. Очевидно, здесь происходит что-то еще.

Не агрегирование - дезагрегация

Я думаю, что, хотя смартфон популярен именно в совокупности различных функций, именно их разукрупнение делает возможным создание смартфона. Под дезагрегацией я подразумеваю, что функции смартфона не зависят от деталей платформы (например, приложение может работать на разных смартфонах) и даже могут быть заменены альтернативными реализациями, не влияя на другие функции. Не вся эта возможность замены напрямую доступна конечному пользователю (я не могу заменить ПЗС-матрицу камеры в своем смартфоне, хотя могу загрузить новое программное обеспечение интерфейса камеры), хотя смартфон с модульным оборудованием может иметь смысл. Тем не менее, смартфон можно рассматривать как набор функций - некоторое оборудование (сотовый модем, камера, компас, акселерометр MEMS, GPS-приемник ...) и некоторое программное обеспечение (номеронабиратель, средство просмотра фотографий, почтовый клиент, часы, диктофон ...). Реализации как аппаратных, так и программных функций выбираются конечными пользователями на основе их выбора при покупке. Многие из этих реализаций могут обновляться или заменяться по очереди, в то время как другие предполагают замену всей аппаратной платформы. Даже в последнем случае новый смартфон сохраняет свою идентичность как мой смартфон, поскольку резервные копии моих учетных записей, предпочтений, данных, контактов, фотографий и музыки хранятся в облаке.

Итак, настоящий секрет смартфона - это дезагрегация. Обеспечение платформы, на которой различные аппаратные и программные функции могут независимо работать и взаимодействовать друг с другом через четко определенные интерфейсы.

Дезагрегация и инновации

Если эти функции достаточно детализированы (опять же, микросервисы), то дезагрегирование позволяет повторно использовать их, что приводит к экономии затрат. Более того, дезагрегирование способствует инновациям. Рассмотрим акселерометр MEM, который изначально был встроен в платформу смартфона для поворота экрана. Однако, поскольку это дезагрегированная платформа, у нее есть доступный и четко определенный интерфейс. К нему обращается приложение шагомера для подсчета шагов и пузырьковый уровень (который использует постоянную гравитационную силу по направлению к центру Земли). Если бы не дезагрегация, этот доступ был бы невозможен, и для шагомера и пузырькового уровня потребовалось бы свое собственное устройство MEMS и, возможно, свой собственный микроконтроллер и экран. Это не только было бы дороже, но и отпугнуло бы кого-либо от мысли о том, чтобы в первую очередь встроить в смартфон шагомер или пузырьковый уровень.


___________
Dr. Yaakov Stein
Технический директор RAD

Обратный звонок